05/07/19

Erster Dialogabend beim TC Schönau

An einem intensiven Abend wurden viele Themen besprochen, die alle betreffen und die den Verein voranbringen werden!

Bereits im Februar in der Vorstandschaft beschlossen, wurden alle Mitglieder ab 16 Jahren zum Themenabend eingeladen. Das große Oberthema: "Tennisclub Schönau, ich bin gerne dabei! Wie schaffen wir das für mich, für Dich, für den Verein?" Unter der Diskussionsleitung von Katharina und Stefan wurden zunächst einige Themenblöcke herausgearbeitet, diese dann bewertet. Die vier bedeutendsten Themen wurden dann unter Anwendung der world-café-Methode nacheinander und doch parallel von 4 zufällig gebildeten Gruppen diskutiert und schlussendlich präsentiert, so dass sich die Ansichten und Wünsche sehr vieler Mitglieder in diesen Präsentationen wiederfanden. Als Ergebnisse/Wunsch sind festzuhalten, dass wieder mehr Veranstaltungen im geselligen und semi-sportlichen Bereich gewünscht sind - und auch gleich 2 für 2019 geplant wurden, dass man sich dem Thema Wertschätzung und Anerkennung von Arbeiten für den Verein in einer Arbeitsgruppe widmen wird - was möglicherweise aber nicht notwendigerweise zu Pflichtarbeitsstunden nach dem Vorbild fast aller anderen Tennisvereine führen muss. Es soll hier eine Lösung gefunden werden, die alle mitnimmt und motiviert, dabei niemanden im Vergleich zu seiner "Vereinspräsenz" überfordert. Ganz konkret will man schon kurzfristig die Potentiale gebuchter aber nicht genutzter Plätze heben, in dem die Platzbelegung auf die Webseite wandert und jeder damit einfach Platz freiräumen kann, wenn er ihn denn nicht braucht. Ebenfalls kann dann nach beendeten Medenspielen unmittelbar Platz freigegeben werden. Um die Wetter- bzw. Pfützensituation zu erfassen soll eine Webcam installiert werden, so dass unnötige Fahrten zum Platz vermieden werden. Viele weitere Anregungen wurden herausgearbeitet, so dass die Vorstandschaft hier eine ganze Weile wird Themen umsetzen können, die den Mitgliedern offenbar wichtig sind. Danke für den angenehmen Abend!